FC2ブログ

Entries

morimori cooking ! 1

天ぷら道楽天ぷら道楽
(1996/04)
早乙女 哲哉

商品詳細を見る

先週キスは釣れたが天ぷらがいまいちだった。
下ごしらえはわしがやったのでよい。
恐らくころもだ。そこでわし流モリモリクッキング!
ころも
卵黄1個、冷水3/4カップ、薄力粉1カップ
ボウルに卵黄と氷を入れた冷水を入れ、
泡立器で混ぜ合わせる。
わし的に卵白を入れないほうが、ころもがしっかりして、
たねにからみやすい。
薄力粉を加えて、泡立器で軽くたたくようにしてさっくりと混ぜる。
あまり練らないこと!粉が少し残っているような状態でよい。
キスに薄力粉をまぶし余分な粉をはたき落とす。
160~170℃の油に入れからりと揚げる。
油は綿実油+ごま油がよいが、
一般の油でごま油を少々足してもよい。
…ひょっとしたら鍋かもしれん。
フライパンでやったのだ。鍋が薄いと油の温度が下がりやすい。
やはり天ぷら鍋が必要かもしれん。
スポンサーサイト



Comment[この記事へのコメント]

弁解すると… 

私的には、鍋と温度だと思う。
たっぷりの油と、もっと高温(180℃以上)で!

衣は早く作り過ぎた!キスがさばき終ってから
作ればよかった。

要するに、外での料理は男がするに限る!に賛成である(^^)
 


  • okuchin 
  • URL 
  • at 2008.05.22 14:51 
  • [編集]

なんと! 

キス、身がふわふわで美味しかったよv-10
衣に泡だて器は知らなかった!!
菜箸で気をつけながら混ぜてました。
今度我が家でも実践してみるぞv-218

 

ダマになるのがいやよねv-16
  • 局長 
  • URL 
  • at 2008.05.24 08:17 
  • [編集]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

Trackback[この記事へのトラックバック]

トラックバック URL
»»この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

左サイドメニュー

プロフィール

局長

Author:局長
CLUB CHI-CHI(通称CCC)の
局長の海系blogです。
(何局かは不明)
CCCとは初夏~秋にかけて
伊勢湾セントレア付近の海上で
水上バイクで釣りなどをする
人々の集まりです。
(クラブチィ-チィ-と読みます)

ブログ内検索

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

現在の月

CURRENT MOON

わしの副業

グルメ!